Регулятор температуры для паяльника

5

Рубрика: Для дома и семьи

reguljator temperatury

В радиолюбительской практике невозможно обойтись без паяльника. Он всегда находится на рабочем месте, должен быть наготове. Большинство простых и распространённых паяльников имеют фиксируемую мощность, следовательно, и температуру нагрева жала, что не всегда оправданно. Конечно, если вы включаете его на непродолжительное время, чтобы быстро что-либо припаять , то можно обойтись без регулятора температуры.

Для чего нужен регулятор температуры жала паяльника

Самый распространённый паяльник, выпускаемый промышленностью,  имеет мощность в 40 ватт. Этой мощности вполне хватит для припаивания крупных, теплоёмких, деталей, где требуется прогрев до температуры плавления припоя.

Но использовать паяльник такой мощности, например, при монтаже радиодеталей крайне неудобно. Олово с перегретого жала постоянно скатывается, место пайки получается непрочным. К тому же жало очень быстро покрывается окалиной и её приходится счищать, а на рабочей поверхности медного жала образуются так называемые кратеры, которые можно удалить при помощи напильника. Длина такого жала будет очень быстро убавляться.

При использовании регулятора температуры жала паяльник всегда наготове, его температура будет оптимальна для конкретной работы, вы никогда не перегреете радиокомпоненты. Если вам нужно не надолго отлучиться, то достаточно убавить напряжение на паяльнике, а не выключать его из сети, как раньше. По возвращении на рабочее место достаточно добавить регулятором напряжение, и тёплый паяльник быстро наберёт нужную температуру.

Схема регулятора температуры для паяльника

Ниже представлена простая схема регулятора мощности:

схема регулятора температуры для паяльника

Эту схему я использовал для своего регулятора лет 20 назад, этим паяльником я до  сих пор  пользуюсь. Конечно, некоторые детали, такие как: транзисторы, неоновая лампочка — можно заменить современными.

Детали устройства:

  • Транзисторы; КТ 315Г, МП 25 можно заменить на КТ 361Б
  • Тиристор; КУ 202Н
  • Стабилитрон; Д 814Б или с буквой В
  • Диод;КД 202Ж
  • Резисторы постоянные: МЛТ- 3к, 2к-2 шт, 30к, 100 ом, 470к
  • Резистор переменный; 100к
  • Конденсатор; 0,1 мкФ

Как видите, схема устройства очень простая. Её повторить под силу даже начинающему.

Делаем простой регулятор температуры паяльника своими руками

Представленное устройство построено по так называемому однополупериодному регулятору мощности. То есть при полностью открытом тиристоре VS 1, который управляется транзисторами VT 1 и VT 2, одна полуволна сетевого напряжения проходит через диод VD 1, а другая полуволна через тиристор. Если повернуть движок переменного резистора R 2 в противоположную сторону, то тиристор VS 1 закроется, а на нагрузке будет присутствовать одна полуволна, которая пройдёт через диод VD 1:

регулятор температуры

Поэтому данным регулятором невозможно убавить напряжение меньше 110 вольт. Как показывает практика, это и не нужно, так как при минимальном напряжении температура жала настолько мала, что олово еле плавится.

Номиналы деталей, представленные на схеме, подобраны для совместной работы с паяльниками  большой мощности. Если вам это не требуется, то силовые элементы, тиристор и диод можно заменить на менее мощные. Если у вас не окажется в наличии двухватного резистора  R 5 номиналом 30 кило ом, то его можно составить из двух последовательно соединённых резисторов по 15 кило ом, как у меня:

регулятор температуры

 Данное устройство не нуждается в настройке. Собранное правильно и из исправных деталей, оно начинает работать сразу.

 

Внимание! Будьте осторожны. Данный регулятор температуры не имеет гальванической развязки по сети. Вторичные цепи имеют высокий потенциал.

Остаётся подобрать подходящих размеров корпус. Разместить розетку для паяльника:

регулятор температуры паяльника своими руками

Предохранитель выводить наружу не обязательно, например, у меня он впаян в разрыв сетевого шнура. А вот переменный резистор нужно установить в удобное место и ,конечно, проградуировать шкалу, например, в вольтах:

регулятор температуры жала паяльника

регулятор температуры жала паяльника

Получившийся регулятор очень надёжный, что проверено временем, и прослужит он вам много лет, да и паяльник скажет вам спасибо.

Комментарии: (5)

у меня не заработало. Ивозник вопрос и неодин. Кандер на сколько вольт должен быть , увас не написано

Здравствуйте Евгений. Схема очень простая. Если она собрана из исправных деталей, должна заработать сразу. Если не заработала, значит где-то напортачили при монтаже. Проверти правильность подключения транзисторов в соответствии цоколёвкой. Конденсатор С1- 0,1 мкФ на 160 вольт, серии МБМ, на фотографии стоит с лево. Возможно проблема с тиристором.

Продаем регуляторы температуры паяльника.

Технические характеристики:

Предварительная установка температуры паяльника. Диапазон регулировки температуры паяльника от 50 до 400 С;

Индикация температуры Цифровая, трехразрядная;

Время разогрева паяльника 2 мин;

Стабильность поддержания температуры 3 С;

Напряжение питания (187 — 242) В, 50 Гц;

Условия эксплуатации:

температура окружающей среды от 10 до 35 С;

относительная влажность при 30 С, не более 75%

Здравствуйте Владимир

Есть ли у Вас схема регулятора температуры паяльника 24 вольта. Чем проще. тем лучше

Спасибо

Юрий схема проста. Переделать на 24 вольта просто — гасящий резистор перед стабилитроном пересчитывайте на 24 вольта и тиристор с диодом можно низковольтные. А так все тоде самое.

Кондер можно кстати вольт на 20 ставить и выше. 160 — с избытком ;)

А если перед схемой поставить мощный диодный мост и питать паяльник постоянкой то будет регулироваться практически от 0 до 220 а не от 110.

А если поставить перед управлением маломощный мостик и схемку отзеркалить чтобы управляющие импульсы были отрицательными то можно ставить симистор и управлять переменкой опять таки от 0 и до 220. Вобщем вариантов масса. Главное осознать как работает и открывается куча вариантов ;) А просто копировать без осознания бессмысленно. Неинтересно и обязательно напортачишь ;)

Кстати 2 транзистора в оригинальной схеме от автора меняются на один КТ117 или его импортный аналог (в инете полно воплей что у КТ117 нет аналогов и это советский эксклюзив, так вот если копнуть поглубже то аналогов полно и стоят копейки на алиэкспрессе например).

Оставить комментарий