Ремонт люстры с пультом управления

30

Рубрика: Ремонтируем сами

люстра светодиодная потолочная с пультом управления

Всем доброго времени суток. Сегодня займёмся ремонтом. На повестке дня, ремонт люстры с пультом управления.

Не так давно один знакомый попросил меня посмотреть люстру. Дело в том, что она перестала реагировать на пульт управления и только изредка могла включаться при помощи обычного выключателя. Не откладывая в долгий ящик, я решил разобраться в сути данной проблемы. Кстати люстра не такая старая, ей всего 2 года. И что самое поразительное, на шильдике который был наклей на корпусе, как раз было указано «срок службы 2 года»:

китайская люстра

Прежде чем начать ремонт, давайте разберёмся, из каких основных узлов состоит люстра.

Устройство люстры с пультом управления

Люстры подобного класса могут иметь несколько разновидностей: они могут быть с галогеновыми лампами или с лампами накаливания, светодиодными или комбинированные. В моём случае люстра комбинированная, состоит из галогеновых ламп и светодиодной подсветки:

китайская люстра

Вот в таком виде, мне знакомый принёс осветительный прибор. Как известно люстры внешне могут сильно отличаться, но внутренности у них практически одинаковые. Давайте посмотрим, из чего состоит данный экземпляр:

  • Три 12 вольтовых блока для питания галогеновых ламп
  • Один блок для питания светодиодной подсветки
  • Ну и сам блок радиоуправления

Wireless switch Y-B7 1000Wx3

галогеновый трансформатор

Подробно расписывать каждый блок в данной статье я не буду, остановлюсь только на блоке контроллера радиоуправления.

Блок радиоуправления с пультом для люстры

Для управления китайской люстры используется блок радиоуправления Wireless switch Y-B7. Это полный аналог широко распространённого контроллера люстры Wireless Switch Y-7E. Это трехканальный контроллер с максимальной мощностью каждого канала 1000 Вт. Схема подключения блока радиоуправления размещена на крышке:

схема подключения люстры с пультом управления

Для управления используется пульт с четырьмя большими кнопками. Сам пульт питается от малогабаритной 12 вольтовой батарейки:

блок радиоуправления с пультом

пульт управления

батарейка питания

Итак, давайте ближе к делу, откроем крышку блока радиоуправления и посмотрим, что у нас вышло из строя.

Ремонт люстры с пультом управления своими руками

В корпусе под крышкой расположена плата, на которой находится три мощных 10 амперных электромагнитных реле:

блок радиоуправления

блок радиоуправления

электромагнитное реле

Каждое электромагнитное реле управляется при помощи биполярного транзистора S9014 (смотри схему Wireless Switch Y-7E ниже):


транзистор S9014

Отдельной платой располагается блок радиоприемника. На плате расположен подстрочник, при помощи которого можно более точно настроить приемный тракт к пульту управления:

блок радиоприемника YDK-30

блок радиоприемника YDK-30

А отпаяв плату радиоприемника, я обнаружил сам дешифратор HS108P-J, на котором построен весь блок радиоприема:

дешифратор HS108P-J

дешифратор HS108P-J

Чтобы точно определить неисправность, давайте обратимся к принципиальной схеме wireless switch y 7e 1000w 3.

Wireless Switch Y-7E 1000Wx3 схема блока радиоуправления

На плате контроллера расположено не такое большое количество радиодеталей, поэтому я решил срисовать схему:

схема Wireless Switch Y-7E 1000Wx3

Сама схема состоит из 3 основных узлов: блок питания, модуль радиоканала и модуль коммутации. Блок питания, на выходе должен выдавать два напряжения: 5 вольт и 14 вольт. Напряжение 5 вольт обеспечивает стабилизатор напряжения 7805. Питание в 14 вольт построено на параметрическом источнике, состоящем из четырёх стабилитронов включённых параллельно через гасящий резистор. Весь модуль запитан через гасящий конденсатор C7 ёмкостью 1,3 микрофарада, который является самым слабым звеном в данном устройстве. Этот китайский плёночный конденсатор не рассчитан на долгое использование:

гасящий конденсатор C7

Чтобы найти неисправность блока радиоуправления, нужно воспользоваться мультиметром. Сразу замерить напряжение после диодного моста, которое должно находиться в пределах 14 вольт. Так как сразу с диодного моста запитано три электромагнитных реле, которые находятся в отключенном состоянии, то напряжение в этой точке может находиться в пределах нормы. Но стоит на пульте нажать любую кнопку, нагрузка возрастёт, и напряжение сразу провалиться ниже 10 вольт. Из-за низкого напряжения нормально не может функционировать радио модуль, а также дешифратор. Всему виной оказался конденсатор C7, ёмкость которого должна быть 1,3 микрофарада.

Внимание! Будьте осторожны. Данный блок радиоуправления не имеет гальванической развязки по сети. Вторичные цепи имеют высокий потенциал.

Чтобы удостовериться в этом, я отпаял конденсатор C7 и произвел замер его параметров при помощи цифрового измерителя ёмкости XC6013L. Вот результаты измерения. Как видите, данный конденсатор потерял свою ёмкость. И она составляет чуть больше 0,3 микрофарада:

гасящий конденсатор C7

Этой ёмкости явно недостаточно для нормального функционирования блока радиоуправления Wireless Switch Y-7E.

Чтобы не испытывать судьбу с китайскими радио компонентами, неисправный конденсатор я решил заменить советским бэушным. Подобрал более-менее похожий по ёмкости и по размерам:

советски конденсатор

Как видите ёмкость нового конденсатора слегка меньше той, которая должна быть, но на работоспособности люстры это никак не сказалось, она чётко работала и напряжение после диодного моста не опускалась ниже 10-12 вольт.

Осталось впаять новый конденсатор на своё законное место. Несмотря на то, что его размеры слегка больше родного, он неплохо уместился:

советски конденсатор

Подводя итоги можно констатировать тот факт, что люстра заработала, как и прежде. В этом можно убедиться, нажав кнопку «D», при этом включаться все 3 канала, что будет соответствовать максимальной нагрузки на блок питания. Если при этом напряжение после диодного моста не просядет ниже 10-12 вольт, значит, наш ремонт удался. Осталось плату блока радиоуправления поместить в корпус, и подключить согласно схеме расположенной на крышке.

Я надеюсь что схема Wireless Switch Y-7E 1000Wx3 многим поможет в ремонте люстры своими руками. Если же у вас отремонтировать не получается, не отчаивайтесь, в продаже можно купить готовый набор блока радиоуправления с пультом для люстры. Это будет гораздо дешевле, чем покупать новую люстру целиком. На этом буду завершать. Всем пока.

Комментарии: 30 комментариев

admin Vladimir здравствуйте. Большое спасибо за схему и за статью. Мне очень помогла, надеюсь многим будет интересно. Всего хорошего.

Здравствуйте Геннадий. Спасибо за отзыв. Рад, что смог помочь.

Толково рассказано.

Кондей я поменял — току ноль. Причём кондей снизу «поджарен». Я сначала на него грешил, сейчас думаю — что что-то со схемой стабилизации, т.к. на входе 78L05 напруги нет.

И следующее — это другая — (люстру ещё не снял) включается всё, но через несколько минут один канал гаснет. Чё может быть?

Так как на входе 78L05 напруги нет, нужно поступить следующим способом. При помощи мультиметра проверить на короткое замыкание, а также целостность, входные цепи, согласно схеме (конденсаторы, стабилитроны, диоды).

Во второй люстре, также меряем напряжение на входе 78L05. Если проваливается, значит, скорее всего, неисправен конденсатор C7. Схема поможет.

admin Vladimir здравствуйте. Вопрос такой. Есть люстра с пультом. Синие диоды и основной белый свет. Включаешь один раз — загорается синий. Выключаешь/включаешь — загораются оба. Вначале перестал загораться основной белый. То есть включался на секунду и выключался и оставался гореть только синий. Сейчас же не горит ничего. В моем случае я не хочу ее починить. Я хочу избавиться от пульта и синих диодах. Просто включил — загорелся белый и все. Блок радиоуправления SWD TC-822B. Далее как я понял блок для диодов XIANQI LED Transformer DFL01 и основной блок XQ-160W. Насколько просто это сделать (т.е. просто снять лишнее) для человека с довольно прямыми руками ? :)) Спасибо.

Здравствуйте! Такая же проблема — вчера села батарейка в пульте и пришлось щелкать клавишей выключателя для переключения режима освещения и после пары нажатий свет больше не загорается. Выглядит так — включаешь клавишу — свет включается и через секунду гаснет. При этом щелкает релюшка

Хочу сам заменить неисправную деталь, но вот ее определить для меня сложно. Начну конечно же с выше описанного конденсатора. А это может быть реле?

Здравствуйте Александр. В вашем случае, используя вышеприведённую схему, нужно соединить провод с надписью L красный с нужным Вам каналом, а именно с жёлтый или белый или синий. И при помощи обычного выключателя Вы сможете управлять светом.

Здравствуйте Александр. Реле маловероятно. Скорее всего, конденсатор. Попробуйте заменить, должно всё получиться.

admin Vladimir, спасибо. Столкнулся с аналогичной проблемой, но сам как-то не додумался проверить конденсатор. Грешил на стабилитроны, уже собирался их менять, но вовремя попалась на глаза Ваша статья.

Доброго вечера. При включении люстры мигают красные деоды и больше ни чего не реагирует. Ни пульт ни переключение выключателя. Подскажите в чем проблема?

Админ забыл упомянуть что 50 процентов сбоев в работе люстр это банальные микротрещины в местах пайки (на лапках). Первым делом следует осмотреть их под лупой и только после этого лезть в схему.

Всем доброго времени суток. Недельки три назад приносили мне блок управления на два канала и без пульта (снятый с люстры). По быстрому прозвонил, померил... в итоге после замены электролита перед стабилизатором (470*25v) и самого стабилизатора(выпаянный сильно грелся при подаче 12в) все заработало(правда от выключателя... пульт и люстру не приносили). Отдал... пока тихо...Под модулем радиоканала стояли две микрухи в дип8-корпусе: одна без какой-либо маркировки, вторая... к сожалению не помню название, но судя по просмотренным тогда даташитам — какая-то память... Сегодня приволокли люстру, трехканальную схематехника та же, но отсутствует микросхема с маркировкой (место под нее предусмотрено). Симптомы такие же. Замена кондера (при включении шипел внутри электролит) и стабилизатора (звонились все три ноги накоротко)... Включаем, но на входе стабилизатора — 5в,на выходе — 0.1. Отключение радиомодуля ничего не дало... Обрезал питание микросхемы (она же без фамилии) — 12в до 7805 и 5в после. Выходит она родимая?.. но что за она? поддается ли замене или еще чему? Нашел два варианта: hs108p-j , hl2609... или еще что-нибудь... может кто одолел китайцев?

да, у микросхемки этой ножки питания GND и VDD звонятся накоротко

У меня люстра с трёхканальным модулем,после подачи питания щёлкает реле,мигает(стробирует )один канал и от пульта агрегат не управляется,дайте добрый совет,руки есть ,с головой сложнее ,заранее спасибо.Андрей.

Здравствуйте, тоже не работает контроллер, хочу начать с замены конденсатора, но в магазине нет оригинала так что взял на 2мкф и 400в, подойдёт или нет?

Дмитрий, микросхема HS108P — это кетайский микроконтроллер, применяемый в различных усройствах. Дататашит не гуглится, прошивку тем более никто не даст.

Если сдох — то всё.

У меня люстра с трёхканальным модулем,после подачи питания щёлкает реле,мигает(стробирует )один канал и от пульта агрегат не управляется,дайте добрый совет,руки есть ,с головой сложнее ,заранее спасибо.Андрей.

Спасибо огромное! Была таже неисправность. Взял старый конденсатор на 400V заменил им соявший на плате и все заработало.

admin Vladimir здравствуйте. У меня такой же блок, на пульт люстра не реагирует, при включении выключателем быстро моргает и тухнет, при быстррм нажатии на выключатель 4 раза горит вся, но может через полчаса потухнуть, но на пульт не реагирует. Что это может быть, до этого нормально работала ?

Замена конденсатора ничего не изменила

здравствуйте!!! В подобную люстру вставил вместо галогенок светодиодные лампы G4 «кукурузины» 12в 3 вт. И они очень быстро сгорают. Галогенки работают дольше. Светодиодные очень сильно нагреваются. Порою так,что выводы вываливаются а сами лампы начинают дымиться.Подкнючал отдельно эти лампочки к 12-ти вольтовому БП,они отлично работают. В чём «засада» ?

Здравствуйте Саша. Дело в том, что для питания галогеновых 12 вольтных ламп в данной люстре используется электронные трансформаторы для галогенных ламп. Как известно данные электронные трансформаторы нельзя включать без нагрузки. Они идут в разнос, выходное напряжение подскакивает очень сильно, могу выйти из строя транзисторы ключей электронного трансформатора. Так как светодиодные лампочки имеют очень большое сопротивление в отличие от галогенных ламп то, и подскакивает напряжение выше нормы. Такие трансформаторы используются только с лампами накаливания. В качестве эксперимента попробуйте поставить хотя бы по одной галогенки на каждый электронный трансформатор, возможно напряжение нормализуется. Также учтите, что на выходе таких трансформаторов именно переменное напряжение, надеюсь, вы используете светодиодные лампы для переменного тока. Желаю удачи.

добрый день. ещё один вопрос. в люстре блок управления fc-226. 2 канала. по отдельности оба канала работают чотко,но если включить оба одновременно,управление полностью пропадает. управление работает если только в упор поднести пульт передатчика. низкий заряд батареи исключаю,подключая непосредственно на пульт 12 в с ЛБП. яи сама схема не такая как у Вас. в ней нет 7805,и вся цепь питания через 2 диода и стабилитроны.

admin Vladimir, здравствуйте! Из трёх групп — две группы включаются и выключаются, а одна горит постоянно. Реле не щёлкает этой группы. Это неисправность реле?

Здравствуйте Сергей Геннадьевич. Надо проводить замеры на управляющих транзисторах. Если управляющее напряжение приходит на транзистор не рабочего канала, то неисправно реле или сам транзистор.

Здравствуйте! Подскажите как правильно подключить в место 2 канального контролёра на 3 канальный? Аккуратно снял 2 канальный и поменял на 3 канальный люстра включает основные лампочки? В люстре 13 лампочек! Спасибо

Здравствуйте! Подскажите как правильно подключить в место 2 канального контролёра на 3 канальный? Аккуратно снял 2 канальный и поменял на 3 канальный люстра не включает основные лампочки? В люстре 13 лампочек! Спасибо

По сути ставя трёхкратный вместо двух подключение тоже самое просто один канал остаётся не подключённым. Или как я хочу сделать основные лампочки разбить на канала чтобы включать частями.

У меня вообще не включается ни один канал. Смотрел разные ремонты и читал статьи и немного запутался. Я все правильно понимаю что на выходе с конденсатора должно быть как минимум 12в?но ни как не 5в? Нечем проверить конденсатор. Хотя давал посмотреть знакомому киповцу говорит менял его. Он грешит на дишифраторы или что это они без маркировки 2 микрухи 8ми ногие. Вот и думаю а может даже если поменял кондер не факт что рабочий поставил получается раз на выходе с него 5в.

Здравствуйте. Если можно, то укажите ссылку схему самого пульта. Потерялся зараза. Или каким можно заменить. Большое спасибо.

Оставить комментарий