Светодиодная лампа кукуруза

10

Рубрика: Для дома и семьи

светодиодные лампы кукуруза е27

Вот и пришло время светодиодного света. Пора ли переходить на светодиодные лампы, попробуем разобраться в этой статье. Всем известны недостатки ламп накаливания, которыми мы пользовались практически целый век. Светят они замечательно, но КПД ламп очень низкий. Большую часть потребляемой энергии они тратят на нагрев. Затем появились так называемые энергосберегающие лампы , разновидность ламп дневного света. Мы к ним постепенно привыкли. Цена у них стала вполне приемлемой. Главный недостаток энергосберегающих ламп, это их утилизация. Как показала практика, средний срок службы таких ламп приблизительно около двух лет. Если починить энергосберегающую лампу нельзя, то приходится её выбрасывать, а как известно они содержат пары ртути, которые очень токсичны.

Теперь у всех на слуху светодиодные лампы. Вот и я решил не отставать от моды. Приобрёл в китайском интернет магазине 4 светодиодные лампы типа кукуруза, c цоколем E27. Мощность каждой лампы равняется 15 ватт:

светодиодные лампы кукуруза е27

Специально, ради эксперимента, я выбрал лампы разного спектра света. Та, которая слева на фотографии (более жёлтая) имеет цветовую температуру 2700—3500K, испускает теплый белый свет. Правая должна светить белым светом с цветовой температурой 6000—6500K. В каждой лампе находится по 69 светодиодов с номером 5050. Лампочки упакованы в белые коробки бес полиграфия. Сверху имеются наклейки:

упаковка

Сами светодиоды помещены в защитный колпак, сделанный из прозрачной пластмассы. В торце просверлены отверстия, видимо для вентиляции:

вентиляция

Устройство светодиодной лампы

К сожалению, с одной лампочкой произошла беда. Толи собрали её так, то ли она пострадала во время пересылки, в общем, задняя часть у одной из ламп была открыта:

устройсто светодиодной лампы

устройсто светодиодной лампы

От тряски отвалился конденсатор, пришлось его припаять:

От тряски отвалился конденсатор

Раз уж представился такой случай, грех им не воспользоваться. Я решил срисовать схему устройства светодиодной лампы:

схема устройства светодиодной лампы

Как видите, схема очень проста. Состоит она из нескольких основных узлов. Конденсатор C1 исполняет роль гасящего элемента, конденсатор C2 установлен в качестве фильтра, ну а выпрямляет напряжение диодная сборка.

Первой была испытана лампа, которая светит белым светом с цветовой температурой 6000—6500K:

Цветовая температура:6000-6500

Цветовая температура:6000-6500

Цветовая температура:6000-6500

На различных форумах неоднократно встречал нелестные отзывы о светодиодных лампах. Кто-то пишет, что они светят зеленоватым оттенком, кто-то пишет, что они мерцают. Конечно, фотография не может передать полноценного цвета, который испускает лампа. Мне показалось, что оттенок похож на свет лампы уличного освещения ДРЛ бес стекла. Эти лампы стоят на мачтах освещения. Если разбить наружную колбу, то останется внутренний баллон с парами ртути. Вот он как раз и испускает похожий цвет близкий к ультрафиолету. Ну а по поводу мерцания, визуально его незаметно. Ну а если навести объектив фотоаппарата на светодиодную лампу, то на жидкокристаллическом экране видно это самое мерцание. Хотя если направить фотоаппарат на энергосберегающую лампу, то никакого мерцания нет. Исходя из этого, можно сделать вывод что, светодиодные лампы все-таки мерцают.

Настала очередь испытать лампу с тёплым белым светом цветовой температурой 2700—3500K:

цветовой температурой 2700-3500K

цветовой температурой 2700-3500K

По правде говоря, светит она уж больно жёлтым светом, даже несравнимо с лампой накаливания. Честно говоря, мне совсем не понравилось.

Хочу рассказать еще о нескольких особенностях, которые я заметил. После того как я включил LED лампы прошло минут десять. Я проверил их температуру, они были практически холодные. Но после часа работы у них температура приблизительно поднялась до 40-50 градусов Цельсия. Я предположил, что лампочка нагрелась все-таки не из-за светодиодов, а скорее всего из-за платы питания. Так как в начале первых 10-15 минут колба была практически холодная. Этому подтверждению стали капельки какой-то жидкости, которые образовались с внутренней стороны стекла ближе к блоку питания:

капельки жидкости

капельки жидкости

На новых лампочках никаких образований не было. Хочу ещё раз напомнить, что это китайские лампочки стоимостью в 120 рублей. Как ведут себя оригинальные аналоги, я не знаю. В общем, для себя я сделал следующие выводы. Не стоит применять светодиодные лампы в помещениях, где вы находитесь больше всего времени. Из-за их специфического света и мерцания. Я думаю, что их место в ванной комнате или туалете.

Комментарии: (10)

Капельки какой-то жидкости похожи на пары канифоли (или её аналога), оставшейся с завода.

У меня такое же запотевание изнутри колбы. При этом не стирается — будто окаменело.

Автору.

Уважаемый Владимир! Вы имели замечательную возможность уже открытого доступа к внутренностям лампы, но, похоже, воспользовались ею по-минимуму.

1. Чтобы лампа перестала мерцать — нужно увеличить конденсатор С2 до 47 мкФ.

2. Долговечность светодиодов зависит от мощности, которая на них подана.

Нагреваются две вещи: сами светодиоды и гасящий резистор R1. Если уменьшить мощность лампы, то она перестанет заметно нагреваться и будет практически «вечной».

Чтобы уменьшить мощность, следует уменьшить конденсатор С1, приблизительно в два раза.

Яркость лампы, естественно, в два раза уменьшится. Поэтому надо брать более мощную, с запасом.

Я обычно покупал более 15 ватт («100 ватт») и после такой переделки они работали на 60, и потребляли тоже в два раза меньше.

Долговечность: за три года еще ни одна из переделанных не вышла из строя и не померкла.

Так что, сколько еще они проживут сказать не могу, но думаю, что на мой век хватит)))))

Однако имейте ввиду, что у некоторых дешевых производителей (Ecola) применяется органический люминофор в светодиодах, и он со временем выцветает. Изменяется спектр, лампа «синеет». И с этим ничего поделать нельзя, выцветание хотя и уменьшается, но не прекращается со снижением мощности.

«Кукурузные» лампы более долговечны, потому что от светодиодов лучше теплоотвод.

Хуже всех в этом смысле имитация нити накаливания, когда в светодиоды в баллоне нанизаны на нити — это самый невыгодный и перегруженный тепловой режим.

Вообще, чем меньше светодиодов в лампе, и чем они ярче — тем короче срок службы такой лампы.

Купи нормальные ЛЕД лампы фирмы LEDURO и не будет ни мерцания, ни зелёных оттенков. Цена вопроса около 8 евро рублей за штуку.

1. Чтобы лампа перестала мерцать — нужно увеличить конденсатор С2 до 47 мкФ.

Конденсатор будет габаритами с саму лампу.

Меджикивис немного ошибся, конденсатор С2 до 4,7 мкФ. Сейчас такие и ставят в лампы.

Постепенно ставлю такие в квартире вместо сгорающих накаливания и флуоресцентных. Меня спектр устраивает, но тут на любителя. Я вообще по жизни не особо привередлив, может поэтому мне и пофигу ;)

Конденсатор 47 мкФ на 250 В входит в цоколь! ... проверено мной на всех купленных лампах.

Развожу морковь в домашних условиях. хотел бы побольше узнать об этом бизнесе если кто то разводит морковки дома. помогите, какая должна быть температура при выращивание?

И причем тут морковь? Хоть тыкву разводи хоть кроликов, нам то какое дело и как это с LED лампами связано?

RobertSet прикололся.

Недавно купил лед-лампы на всю квартиру, вроде теплый свет и по 12-15ватт...очень неприятно светят.

Но экономия огромная, приблизительно на 60% меньше расход эл-ва.

Оставить комментарий